创立一周年,昂阔创始人对话室

2022-04-01

小编:

昂阔医药,是一家致力将肿瘤领域的创新研究成果推向全球,实现市场价值最大化的创新医药公司。在一年的时间内,昂阔组建了一只富有经验和精干的团队以及一个高度差异化的初步资产管线。

在昂阔创立一周年之际,小编今天很荣幸请到昂阔的三位创始人,和大家一起分享这跌宕起伏的创业一周年心得。

昂阔创立一周年之际,就此一年的感受,体会,可否和大家谈谈?

Bing:我想用三个词来概括我的CEO初体验,责任、谦卑和激情。在职业生涯中,我在不同的跨国制药企业担任过许多不同的管理岗位,但CEO还是第一次。CEO是公司关键决策的第一责任承担人,你所有的决定事关公司的起落,所以必须时刻保持谦卑和清醒,这样才不辜负所有选择相信你并与你同行的人。这担子不轻,但同时,能够有机会按照自己的意愿和方式,以一种独特的业务模式创建一家生物制药公司,可以为患者乃至整个行业带去“新风”,又让我每天都充满激情。

你觉得这一年中,最难的时候是什么时候?后来是怎么克服的?

Bing:整个外部环境在过去的一年中发生了剧烈的变化,生物医药行业二级市场的市值急剧缩水,由此传导到一级市场,对刚起步的初创公司来说不太友好。但创业就是会遇到各种各样的挑战,对此我们有充分的心理预期,我相信只要我们自己有足够的韧劲坚持下去,并在这个过程中证明我们的业务模式和对患者的价值,乌云的银边会变成充沛的阳光。

Eric:我在大型药企做了几十年。在大型药企,你有很多团队成员以及几乎用不完的资源,但在一个初创企业,什么都要“从零开始”。我不得不一边搭建自己的团队,一边建立一个外部的专家顾问池,两边同时工作以确保效率。这种工作模式一开始很困难,但是过去一年我们成功地坚持了下来,取得了一定的成绩,而且有了一支很棒的团队。

你觉得这一年中,你最难忘的一刻是什么?

Bing:对我而言,最难忘的一幕是中国办公室开张。新办公室开张犹如新生儿迈出的第一步,标志着昂阔全面正式开启运营。我仍然记得我们买了一个小小的蛋糕和一些花,开了香槟,同事几个人围绕在一起,举行了一个简单而热烈的仪式,对我来说永远也不会忘怀。

Andy :签署第一个全球合作项目!对我来说说服合作伙伴把他们的拳头产品授权引进给一个像昂阔这样的初创公司是一个艰巨的任务,但我们通过团队的专业性和不懈努力,在公司成立短短五个月后就成功了,非常令人难忘。

你觉得这一年,让你最有成就感的是?

Eric: 最有成就感的是打造了一只优秀的团队。我聘请了优秀、资深的科学家加入我们,为我们R&D实力打下坚实基础。

Andy:在这么短的时间内建立了一个非常棒的同类首创或全球前三药物的(FIC& Global top three)管线(给团队鼓掌)。虽然只有一年时间,我们与100多家公司进行了洽谈,评估了超过200个资产,最后完成了三个项目。这充分证明了我们的业务模式是被别人认可的,这让我非常开心。虽然目前只是一个开始,但一为二二为三三生万物,昂阔正在逐步具备未来服务全球患者的雏形。

你如何说服你的第一个员工加入昂阔?(分享一些招聘时的趣事)

Bing:我拉Eric“入伙”的时候,他正好刚刚离开第一三共,躺在夏威夷沙滩上悠哉游哉地接了我的电话。由于昂阔商业模式的需求,当时我们正在全力寻找一位转化医学的资深专家做联合创始人,Eric的科学背景和临床开发的丰富经验对我们来说无疑是非常“诱人”的,但我们对他来说可不一定,因为作为第一三共癌症药转化医学和早期临床开发的前全球负责人,他可以很轻易找到一份“钱多事少离家近”的工作,最后Eric决定和我们一起创业,就是相信昂阔的业务模式一定能成,所以我们就有了一位很棒的合伙人和很强的科学团队的负责人。

Andy:我先“忽悠”他BD有多刺激,然后真诚坦然的分享了我的经验,BD谈判经典案例以及做成deal时那巨大的成就感,最后给他介绍了我和Bing一路走来的职业发展路径,以作参考和激励,就这样招到了我的第一位员工。

让你对昂阔未来发展仍然持有充足信心的地方是?

Eric:创新、坚忍不拔和对癌症领域的专注。

Andy:人才,人才,还是人才。我们的管理团队都是行业里面的“大牛”,而且他们对于我们目前从事的工作都非常有信心,因此也给了我最大的信心。

你觉得和同行相比,昂阔最大的特色和魅力之处在于?

Eric:首先是我们独特的业务模式。我们选取了临床开发中最高风险但也是能带来最高回报的一段价值链切入(PCC到POC后),通过我们极强的执行能力和BD能力把全球top 3的创新药物带入市场,这就保证了我们能够从目前的红海中独辟蹊径杀出重围。

Andy:从公司创立的第一天起,我们就是一家放眼世界的跨国公司。我们的管理者拥有全球药物开发的丰富经验。我们所有的管线资产拥有全球权益或者中国以外的权益,这也让我们的资产未来可以进入“高支付”的市场。这是我们独特的地方。

Bing:我们的团队非常多元化,各自拥有不同的文化背景而且横跨中美。我们的公司文化鼓励坦诚的沟通,任何问题都可以进行公开的辩论、挑战和讨论,以激发灵感的火花,避免管理层在做决策时受限于自身经验而“一叶障目”。这种互相信任的氛围是昂阔的魅力所在。

请用一句话寄语昂阔

Bing:谁都可以夸夸其谈策略”,但真正让一家公司胜出的,是执行力和落地率。未来,我寄希望于我们言出必行,允诺必践,把公司目前的临床前早期项目用奥运速度推进至IND,为全球癌症患者带去更多创新药物。同时也感谢在这样的外部环境下仍然选择相信我们的投资人,昂阔会以“不辜负这份信任”的心态,开启第二年的征程。

END